Банкротство как выход из финансового кризиса – Современная Защита Челябинск
8 (800) 300-62-27

Банкротство физического лица – это признанная неспособность гражданина заплатить все свои долги в полном объеме или вносить обязательные платежи.

Кому нужно банкротство?

Банкротство граждан выгодно для государства. Ведь человек, живущий «в тени», не платит налоги, не покупает и не оформляет на себя имущество.  Задолженность давит на него все тяжелее и выбраться из долговой ямы со временем только сложнее. Это тяжкое бремя, поэтому граждане не стараются больше зарабатывать, а становятся безработными, влачат жалкое существование в бедности.  

Тем не менее банкротство удобно для всех. С одной стороны, это как «подслащение горькой пилюли» для кредиторов, они смогут частично компенсировать задолженность. А с другой стороны банкротство оздоровляет экономику государства: ведь неплатежеспособный субъект исключается из гражданского оборота.

По данным единого федерального реестра сведений о банкротах (ЕФРСБ) условиям для признания банкротом соответствуют свыше 1 млн. граждан. То есть свыше миллиона человек имеют задолженность, просроченную свыше трех месяцев и превышающую 500 тысяч рублей. 

Но чем же банкротство выгодно для физических лиц? Давайте представим обычную ситуацию – у человека образовались долги, оплатить которые он не в силах.  В результате должника часто беспокоят коллекторы и приставы. Такая неприятная ситуация может длиться несколько месяцев и даже лет. Если вам нужно решить вопрос с долгами кардинальным способом, причем сделать это легально, то процедура банкротства – единственный выход.  С помощью процедуры не только прекратиться деятельность приставов и коллекторов, но главное – ваши долги будут списаны. В итоге вы обретете финансовую свободы, а кредиторы получат от вас хоть какие-то деньги.  

Однако люди не пользуются своим законным правом на списание долгов. На это есть несколько причин:

  • Россияне не знают законов и пределов применения своих гражданских прав;
  • Опасаются надуманных последствий банкротства; 
  • На рынке много недобросовестных организаций, «помогающих» оформить банкротную процедуру;
  • Можно потерять имущество, если дело о банкротстве проведет непроверенный финансовый управляющий;
  • Работа с неизвестным управляющим может привести к неконтролируемой процедуре банкротства. 

За девять месяцев этого года порядка 137,5 тысяч граждан России подали заявления на банкротство — эта цифра в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года. Многие россияне (95,1%) лично оформляли свое банкротство из-за возникшей задолженности. Остальные стали банкротами по требованию кредиторов и Федеральной налоговой службы (ФНС).

Многофункциональные центры (МФЦ) с сентября прошлого года провели более 5,1 тыс. процедур банкротства во внесудебном порядке, но почти 8 тыс. заявлений было возвращено гражданам.  В сентябре 2021 года вступили в силу нормы законодательства, упростившие процедуру банкротства для физических лиц.  

Ниже расскажем, как провести процедуру личного банкротства, кому оно выгодно, какие последствия ждут людей, признанных банкротами. 

Виды банкротства

К процедуре банкротства нужно подготовиться. 

В статье 213.4 Закона о банкротстве сказано, что каждый гражданин, понимающий, что он не способен оплатить свои долговые обязательства, вправе воспользоваться процедурой их списания.

Согласно статье 446 Гражданско-процессуального кодекса гражданину-должнику гарантируется сохранность единственного жилья, оно не может быть реализовано в банкротстве. Кроме того закон гарантирует невозможность взыскания предметов домашней обстановки и обихода, вещей индивидуального пользования (одежды, обуви и т.п.). В некоторых случаях даже можно сохранить автомобиль.

Существует два развития сценария – судебное и внесудебное банкротство.

Судебное банкротство 

По закону заявление о банкротстве подается гражданином, если общий размер долга — более 500 тыс. рублей, а просрочка составила 3 месяца.  В процедуре должник теряет право распоряжаться своим имуществом, банковскими счетами и картами. Все передается финансовому управляющему, которого утверждает суд. Должнику оставляют только сумму средств, признанную прожиточным минимумом.

Для подачи заявления, необходимо собрать ряд документов. Чтобы подать на банкротство, нужно собрать документы. Их перечень может различаться в зависимости от некоторых факторов – наличия семьи и детей, вида долга и т.д. 

Судебная процедура не бесплатна – придется заплатить госпошлину в размере 300 рублей, оплатить труд финансового управляющего – 25 тысяч рублей. Если сразу не сможете перечислить средства управляющему, можно запросить предоставления отсрочки, для этого необходимо подать ходатайство.  А если нанимаете юриста – будет еще один пункт расходов. В целом общие расходы на судебное банкротство около 100 тысяч рублей. Поэтому такой вариант банкротства доступен не каждому.

Процедура может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.  Если суд признал вас банкротом и определил, что вы человек добросовестный, хотели бы погасить долги добровольно, но силой обстоятельств оказались в сложной жизненной ситуации, возможны несколько вариантов:

  1. Реструктуризация долгов. Она применяется для восстановления платежеспособности гражданина, чтобы он смог выплатить долги. То есть человек решает вопрос с задолженностью без объявления себя банкротом. Но есть ряд условий – вы должны получать стабильный и регулярный доход, вы не должны быть судимы за экономические преступления, иные критерии. Если все в порядке, составляется план реструктуризации – долги погашаются по графику. 
  2. Реализация имущества. Человек признается банкротом. Процедура действует, если не представлен или не утвержден судом план реструктуризации задолженности, у гражданина недостаточно денег для платежей по графику. Имущество должника подлежит продаже, выручка распределяется между кредиторами. Продается все имущество, которое стоит свыше 100 тысяч рублей, кроме единственного жилья должника. Даже если имущества не хватило, чтобы погасить все долги, задолженность признается погашенной.  
  3. Мировое соглашение заключается должником и его кредиторами.  Возможно заключить в банкротной процедуре в любой момент. Но есть условия – должник обязан оплатить задолженность перед кредиторами первой и второй очереди. После утверждения соглашения производство по делу о банкротстве прекращается, должник начинает оплачивать долги.  

Внесудебное банкротство

Такая возможность банкротства появилась в сентябре 2020 года. Это упрощенная процедура – она бесплатная, отсутствует финансовый управляющий, нет необходимости оплачивать госпошлину. Не нужно платить за рассмотрение заявления и включение информации в реестр. 

Внесудебное банкротство можно пройти, если долг составляет от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. 

Условия для заключения процедуры:

  • В отношении гражданина закончено исполнительное производство, у него не выявлено имущество, которое подлежит взысканию;
  • Исполнительный лист вернулся взыскателю;
  • Иные исполнительные производства после этого не возбуждались.                                     

Гражданин подает заявление в МФЦ. К нему прилагается перечень известных кредиторов. Если какой-то кредитор в списке не окажется, придется платить по этим долгам. Нужно внимательно указать всю важную информацию. 

Внесудебное банкротство продолжается полгода. Приставы в этот период не могут продать имущество в счет погашения долгов, проценты и штрафы не подлежат начислению, банк не сможет списать деньги со счета. 

Если у должника появилось имущество или доход, с помощью которого можно погасить все долги или их часть, нужно сообщить об этом в МФЦ в пятидневный срок. В таком случае процедура внесудебного банкротства подлежит прекращению.  Подать заявление повторно возможно лишь через 10 лет.

 Последствия признания гражданина банкротом

 Вы потеряете имущество и деньги, но это еще не все последствия:

  • В течение 5 лет вы не сможете брать займы и кредиты, не указав при этом, что вы банкрот; нельзя самостоятельно подать новое заявление о банкротстве.  
  • В течение 3 лет не сможете занимать руководящие должности в органах управления юр. лицом, 10 лет не сможете занимать подобные должности в кредитной организации.  
  • В течение 5 лет для вас закрыта возможность занимать руководящие должности в органах управления страховых и некоторых других типов организаций.  

Мы поможем вам минимизировать потери в процедуре банкротства. Обычно юридические компании за услуги просят выплатить всю сумму единовременно. Мы же даем рассрочку на весь срок работы. 

Вам может быть интересно
Банкротство как выход из финансового кризиса Банкротство физического лица – это признанная неспособность гражданина заплатить все свои долги в полном объеме или вносить обязательные платежи. Кому все-таки списывают долги в банкротстве или это очередная выгода банков? Банкротство физических лиц — это процедура, которую назначает арбитражный суд, чтобы... Останови беспредел коллекторов! Подай заявление на банкротство Коллекторы бесцеремонно вторгаются в личное пространство? Ощущаете себя загнанным в угол? Боитесь за родных и близких? Плюсы и минусы банкротства Почему вы до сих пор не избавились от накопившихся долгов через банкротство? Что означает процедура реструктуризации долга при банкротстве? Согласно ст.2, ФЗ №127 “О несостоятельности (банкротстве)” – Реструктуризация долгов является реабилитационной процедурой Бюрократия со сбором документов! Сколько время нужно заложить для подачи заявления на банкротство? Довольно объемный пакет документов нужно подать в арбитражный суд, чтобы стать банкротом и списать долги. Что делать, если не можешь выплачивать кредит? Обязанность гражданина обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом возникает в случае, если... Чем придется жертвовать в банкротстве. Заберут имущество! В ходе банкротства подлежит реализации ипотечное жилье, залоговая недвижимость, предметы роскоши, дорогая техника. Но есть ценности, которые не могут быть изъяты Жизнь в Москве за 300 рублей в день: 122 микрозайма и работа 16 часов в день Согласно статистике Роструда, сейчас каждый шестой россиянин готов переехать в Москву Взяла кредит на свадьбу, которая не состоялась, и не стала платить, потому что обиделась на банк В России любят пышные свадьбы. Иногда даже небогатые люди тратят на них миллионы рублей. Подобные накопления у людей редки, поэтому кредиты на свадьбу остаются очень популярны. Влез в долги, чтобы не разочаровать семью Ради близких мы готовы на многое: купить дорогой подарок ребенку, чтобы устроить сюрприз, устроиться на вторую работу, чтобы хватило денег на отпуск или взять микрозаймы, чтобы жена не беспокоилась о финансовых проблемах. Последний путь выбрал герой нашей сегодняшней истории Сергей. Что будет с долгами мобилизованных граждан? 21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация. Многих наших клиентов волнует вопрос: что будет с их долгами в то время, как они принимают участие в СВО. Топ-5 экстремальных способы избавиться от долгов, которые не работают Люди готовы пойти на многое, чтобы избавиться от накопившихся долгов. Мы знаем много случаев, когда должники шли на самые крайние меры, чтобы не платить. “Вступила в наследство и теперь должна миллион!”. Как не стать должником поневоле? Когда в семье случается горе, очень сложно сосредоточиться на решении сложных вопросов. Это прочувствовала на себе Кристина, которая обратилась к нам с просьбой оформить банкротство. Долги достались девушке от ее брата, скоропостижно скончавшегося этой весной. Сын лишил мать жилья в центре Москвы из-за вложений в биткоин! Квартира в центре Москвы это то, о чем многие мечтают всю свою жизнь. Эмма Константиновна купила квартиру в Гранатном переулке в начале 80-х. Много лет женщина жила в этой квартире с мужем и двумя детьми. 5 признаков что Вы скоро станете банкротом Вы меняете телефон каждые полгода? Любите свой крутой джип? Вовремя оплачиваете все кредиты? Считаете себя успешным человеком? Супер! Только финансовый крах может подкрасться незаметно. Мы собрали 6 признаков того, что Ваше финансовое благополучие в опасности! Сказка о дружбе Жил-был Петя. Он хотел стать певцом. Петя дружил с Васей, который очень хотел стать строителем. Прошло много времени. Вася исполнил свою мечту – он открыл строительную фирму. Петя стать музыкантом не смог и трудился обычным менеджером в мебельной компании. Худший совет, который Вы когда-либо получали Как часто Вам дают советы? А как часто Вы к ним прислушиваетесь? Обратилась к нам женщина, на первый взгляд, с абсолютно типичной историей: набрала займов в МФО, но платить не может. Как важно быть серьезным Среди тех, кто к нам обращается много предпринимателей. Не будем говорить о том, как тщательно нужно продумать все от и до прежде, чем начать свое дело. А вот поговорить о том, что не стоит пытаться обмануть государство поговорить хочется. Поручитель в 2010 – должник в 2019 2010 год. Мама уговаривает Диму стать поручителем для своей очень хорошей подруги. Дима, она же твоя крестная! – уговаривала мама. – Я знаю ее с детства, мы вместе в школе учились. Тетя Мотя почти член нашей семьи! Сумма кредита была небольшой. Кроме того, под залог банку тетя Мотя еще и оставила имущество. Это показалось Диме хорошей гарантией и он все же согласился быть поручителем. За дешевым зайцем погонишься, с долгами останешься Год назад пришла к нам на консультацию женщина. Назовем ее Надежда, так как веры в лучшее у нее хоть отбавляй. Долг Надежды составлял примерно 1,5 миллиона рублей. Мы оценили ее шансы, объяснили все детали и гарантии. Зашел разговор об оплате наших услуг. Переиграть и уничтожить суд (или нет) Думаем, ни для кого не секрет, что во время процедуры банкротства происходит реализация имущества должников. Это когда имущество банкрота выставляется на торги в целях удовлетворить требования кредиторов. Моего арбитражного управляющего мобилизовали! Что будет с моим делом?! Арбитражный управляющий – главная фигура во всем процессе банкротства. Мобилизация вскрыла животрепещущую проблему: недостатки процедуры замены арбитражного управляющего. Пускать пыль в глаза как смысл жизни Один из наших новых клиентов – привлекательный мужчина в самом расцвете сил. На консультацию он пришел в дорогом костюме, а шлейф его одеколона тянулся из кабинета до самой приемной стойки, сводя с ума дам вокруг. Топ-3 ошибок должников при банкротстве Уже много лет мы помогаем людям пройти через процедуру банкротства и освободиться от долгов. Оглядываясь назад, мы поняли, что раз за разом наши клиенты совершают одни и те же ошибки. Сегодня расскажем вам о том, чего стоит избежать при процедуре банкротства Как из-за футбола лишиться квартиры Хорошо ли Вы разбираетесь в футболе? А как у вас с удачей? Когда-то Евгений занимался футболом, но полученная в 11-м классе травма поставила крест на спортивной карьере. Впрочем, интереса к футболу парень не потерял и не пропускал ни одного матча любимой команды. Почему банкротство платное, ведь у меня нет денег? Часто у граждан возникает вопрос: почему банкротство платное? Ведь у меня – человека, который должен банку или МФО кругленькую сумму – денег нет. Зато есть неоплаченные долги, на которые накладываются еще пени и штрафы, которые тоже должны быть оплачены. Задачка про квартиры У Клары квартира 400 кв. м. У Карла – 35 кв. м. У каждого из них 500 тысяч рублей долгов. У кого отберут квартиру при процедуре банкротства? Хотела помочь внукам: бабушка брала кредиты для инвестиций Пожилые – одна из самых незащищенных групп населения. Особенно, когда дело касается мошенников. Но иногда мы недооцениваем любимых бабушек и дедушек. Как контролировать свои расходы: уроки человека с долгом 3 миллиона рублей. Полина – наша клиентка с долгами на сумму 3 миллиона рублей. Среди долгов ипотека, две кредитки, автокредит и потребительский кредит. Доход Полины – 74 тысячи рублей в месяц. Ежемесячные выплаты при этом достигли 60 тысяч рублей. Такси это для души, а вообще у меня свой бизнес На что только не идут люди, чтобы попытаться расплатиться с долгами. Мы уже рассказывали о 5 самых экстремальных способах избавиться от долгов. Сегодня же расскажем историю Аркадия, который преступил закон, пытаясь расплатиться по кредиту. Дрель, чайник и зубные щетки в кредит Зачем обычно берут кредит? Главная причина – покупка жилья. Затем по популярности идет приобретение машины и крупной бытовой техники. Но некоторые люди настолько “втягиваются” в кредитную жизнь, что уже не могут остановиться. Алимента, штрафы, коммуналка: что не спишут при банкротстве? С момента введения закона о банкротстве физлиц осенью 2015 года, эта процедура только набирает популярность. В прошлом году больше 192 тысяч человек стали банкротами.  Как найти мужа с помощью банкротства? Все чаще и чаще к нам за помощью обращаются пенсионеры. К долгам и черте банкротства их обычно подводит наивность и желание помочь детям или внукам. Мужчина попытался насолить бывшей жене Только в первом полугодии 2022 года в России было оформлено 317 830 разводов. Редко какой развод обходится без раздела имущества между супругами, особенно если у них есть еще и дети.
image/svg+xml